VISITEZ UNE SALINE EN EXPLOITATION
Dans le cadre de la protection de la nature
Tous les jours de 16 heures à 19 heures
HISTORIQUE DES MARAIS SALANTS
FONCTIONNEMENT D'UNE SALINE
TECHNIQUE DE RÉCOLTE
Vente de sel régional : sel gris et " fleur de sel
Pour tout renseignement : 02 40 42 51 68 le matin
Organisé par " Les amis des sites de la région de MESQUER
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Fonctionnement d'une saline
L'exploitant se nomme "paludier". Son champ d'action : deux bassins, celui de Guérande et celui de Mesquer, dépendant l'un du Traict (baie) du Croisic, l'autre du Traict de Mesquer. De ces Traicts partent des "étiers", canaux sinueux, dont la fonction est d'alimenter les marais en eau de mer. De l'étier, l'eau de mer entre dans le premier bassin, la "vasière", pour constituer la réserve d'eau du paludier. Creusé à un niveau plus bas, le deuxième bassin, le "cobier", reçoit l'eau qui circule en chicane, chauffe et décante, pour descendre ensuite dans le troisième bassin, la "saline", où l'eau circule dans différents bassins étudiés pour capter la lumière et les vents afin d'aboutir au dernier, "l'illet" Le vent, agent essentiel de l'évaporation, irise tous les bassins, sauf l'illet. Dans les illets, le sel cristallise enfin. La mer contient 3 % de sel. Dans l'illet le pourcentage atteint 27 % et même davantage pour arriver à saturation.
Le paludier
Le travail démarre au mois de janvier, on répare, on prépare le terrain d'exploitation. La récolte s'effectue tous les jours d'été, de juin à septembre. Le paludier lance son "las", sorte de palette de bois à manche souple, de 5 m de long, pour pousser le sel et l'amener hors de l'eau, sur la "ladure" (petite plate-forme d'argile). C'est là que le sel égoutte toute la nuit. Il sera ensuite porté hors de la saline sur le "trémet", où il formera un beau "mulon" blanc. La technique se transmettait autrefois de père en fils. Le lycée d'enseignement professionnel de Guérande forme maintenant 10 paludiers par an. Le travail ne réclame aucun investissement, les instruments d'exploitation sont également peu coûteux et tous de conception traditionnelle. Pour que l'exploitation soit rentable, le paludier doit cultiver environ 80 illets. Un illet mesure environ 8 x 1 0 m. Il rapporte en moyenne une tonne et demie de sel par an.
Durée de la visite : une demie heure
La technique de la récolte du sel en pays Guérandais était déjà celle-ci à l'époque Gallo-Romaine. Plusieurs essais d'autres techniques n'ont abouti qu'au retour à ce système. L'eau de mer contient 2,5 à 3% de sel. Elle arrive à l'illet au taux de 27% à la suite de divers circuits qui vous seront expliqués et montrés au cours de votre visite. pour en savoir plus sur la récolte du sel